金木犀リキュール🍷🍸🍹
屋敷内の裏門に金木犀の花が咲き始めたので、早速、金木犀の花びらを摘んで、金木犀リキュールづくりに挑戦🍷🍸🍹
🍷果実酒用の瓶
🍸ホワイトリカー35度、1.8ℓ
🍹氷砂糖
・茶漉袋
金木犀のリキュール
金木犀の花10gに対して35度のホワイトリカーを200㎖(20倍)
ホワイトリカーだけの瓶詰めと氷砂糖を大さじ1.5を入れた2種類を製造
屋敷内裏門に咲き始めた金木犀
咲き始めの綺麗な金木犀の花を、枝ごと剪定ハサミで伐採(下には1m×1mの袋をコメリで購入して、伐採した金木犀の枝ごと入れておきました)
伐採した金木犀の枝葉と花びら
袋から金木犀の枝を取り出して、花びらを採取
120gの金木犀の花びらを集めるのは、結構大変!
100均で購入した茶漉袋に、花びらを入れた!