金木犀リキュール🍷🍸🍹

屋敷内の裏門に金木犀の花が咲き始めたので、早速、金木犀の花びらを摘んで、金木犀リキュールづくりに挑戦🍷🍸🍹

🍷果実酒用の瓶

🍸ホワイトリカー35度、1.8ℓ

🍹氷砂糖

・茶漉袋

 

f:id:orion3stax:20201008221925j:image

金木犀のリキュール

金木犀の花10gに対して35度のホワイトリカーを200㎖(20倍)

ホワイトリカーだけの瓶詰めと氷砂糖を大さじ1.5を入れた2種類を製造
f:id:orion3stax:20201008221935j:image

屋敷内裏門に咲き始めた金木犀
f:id:orion3stax:20201008221946j:image

咲き始めの綺麗な金木犀の花を、枝ごと剪定ハサミで伐採(下には1m×1mの袋をコメリで購入して、伐採した金木犀の枝ごと入れておきました)
f:id:orion3stax:20201008221938j:image

伐採した金木犀の枝葉と花びら
f:id:orion3stax:20201008221941j:image

袋から金木犀の枝を取り出して、花びらを採取
f:id:orion3stax:20201008221921j:image
f:id:orion3stax:20201008221916j:image

120gの金木犀の花びらを集めるのは、結構大変!
f:id:orion3stax:20201008221928j:image
f:id:orion3stax:20201008221949j:image

100均で購入した茶漉袋に、花びらを入れた!
f:id:orion3stax:20201008221913j:image