ヤマボウシ酒を作る。

 

屋敷内に一本立ちのヤマボウシと株立ちのヤマボウシの大きな木があり、たくさんの赤い実が鈴なりなので、今年は、赤く熟したアケビのようなほのかに甘い実を使って、ヤマボウシ酒にチャレンジしました。

ヤマボウシの実にはビタミンやカロチン、アントシアニンなどを含み、滋養強壮や疲労回復などの効能があるといわれています。果実を乾燥させてから利用すると、下痢や腹痛にも効くそうですよ。

ヤマボウシ酒は三種類作ってみました。

ヤマボウシの実1kg+果実酒用35度ホワイトリカー+氷砂糖300g

ヤマボウシの実1kg+甲種焼酎20度+氷砂糖300g

ヤマボウシの実660g+日本酒17度(日本酒は甘味があるので、氷砂糖は不使用)

#ヤマボウシ

#山法師

#ヤマボウシの実

#果実酒

 

f:id:orion3stax:20200921233218j:image

ヤマボウシの実1kgに、果実酒焼酎35度3ℓと、
f:id:orion3stax:20200921233200j:image

ヤマボウシの実0.6kgに、日本酒17度2ℓ
f:id:orion3stax:20200921233204j:image

ヤマボウシの赤い実が鈴なり
f:id:orion3stax:20200921233147j:image
f:id:orion3stax:20200921233227j:image
f:id:orion3stax:20200921233221j:image
f:id:orion3stax:20200921233209j:image

ヤマボウシの熟した実を摘み取り
f:id:orion3stax:20200921233213j:image
f:id:orion3stax:20200921233140j:image

ヤマボウシの実を流水で洗ってから、計量のため、ザルにあける。


f:id:orion3stax:20200921233156j:image

ヤマボウシの実を計量
f:id:orion3stax:20200921233152j:image

ヤマボウシの実を洗う。
f:id:orion3stax:20200921233143j:image

完熟ヤマボウシの実をかじるとほのかな甘さ。