ヤマボウシ酒を作る。
屋敷内に一本立ちのヤマボウシと株立ちのヤマボウシの大きな木があり、たくさんの赤い実が鈴なりなので、今年は、赤く熟したアケビのようなほのかに甘い実を使って、ヤマボウシ酒にチャレンジしました。
ヤマボウシの実にはビタミンやカロチン、アントシアニンなどを含み、滋養強壮や疲労回復などの効能があるといわれています。果実を乾燥させてから利用すると、下痢や腹痛にも効くそうですよ。
ヤマボウシ酒は三種類作ってみました。
①ヤマボウシの実1kg+果実酒用35度ホワイトリカー+氷砂糖300g
②ヤマボウシの実1kg+甲種焼酎20度+氷砂糖300g
③ヤマボウシの実660g+日本酒17度(日本酒は甘味があるので、氷砂糖は不使用)
#山法師
#ヤマボウシの実
#果実酒
ヤマボウシの実1kgに、果実酒焼酎35度3ℓと、
ヤマボウシの実0.6kgに、日本酒17度2ℓ
ヤマボウシの赤い実が鈴なり
ヤマボウシの熟した実を摘み取り
ヤマボウシの実を流水で洗ってから、計量のため、ザルにあける。
ヤマボウシの実を計量
ヤマボウシの実を洗う。
完熟ヤマボウシの実をかじるとほのかな甘さ。