ヤマボウシ酒の賞味🥃
半年前に仕込んだ「ヤマボウシ酒」を賞味しました。
❶ヤマボウシの実1kg+果実酒用35度ホワイトリカー+氷砂糖300g
❷ヤマボウシの実1kg+甲種焼酎20度+氷砂糖300g
❸ヤマボウシの実660g+日本酒17度(日本酒は甘味があるので、氷砂糖は不使用)
果実酒の風味を一番感じたのは❶の35度で、❷は甘みのある感じ❸は、日本酒ぽい味で、3種類を二度飲んだら、結構酔っ払っちゃう🥃
日曜日には、どぶろくを初めて仕込むので、もち米一升(1.5kg)と、コシヒカリ一升を用意するはずが、台所の精米が足らないので、急遽、コシヒカリ30kgを精米してきました。
後は、果実酒用の8ℓ瓶を二つ購入して準備!
口直しにどぶろく風味のマッコリを晩酌🥃
恋瀬川沿いの白梅も咲き始め‥‥‥
昨年、切り倒したソメイヨシノの株に源平桃を植栽しようとしたら、ガンに効果があるという「カワラタケ」がビッシリ🍄
何気なくNHKを観ていたら、お隣の桜川市では、声優の「安達勇人」が、住民に防災無線で広報をしてるのを放映してて、ビックリ‥‥‥
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