ヤマボウシ酒の賞味🥃

半年前に仕込んだ「ヤマボウシ酒」を賞味しました。

ヤマボウシの実1kg+果実酒用35度ホワイトリカー+氷砂糖300g
ヤマボウシの実1kg+甲種焼酎20度+氷砂糖300g
ヤマボウシの実660g+日本酒17度(日本酒は甘味があるので、氷砂糖は不使用)
果実酒の風味を一番感じたのは❶の35度で、❷は甘みのある感じ❸は、日本酒ぽい味で、3種類を二度飲んだら、結構酔っ払っちゃう🥃

日曜日には、どぶろくを初めて仕込むので、もち米一升(1.5kg)と、コシヒカリ一升を用意するはずが、台所の精米が足らないので、急遽、コシヒカリ30kgを精米してきました。
後は、果実酒用の8ℓ瓶を二つ購入して準備!
口直しにどぶろく風味のマッコリを晩酌🥃

恋瀬川沿いの白梅も咲き始め‥‥‥

昨年、切り倒したソメイヨシノの株に源平桃を植栽しようとしたら、ガンに効果があるという「カワラタケ」がビッシリ🍄

何気なくNHKを観ていたら、お隣の桜川市では、声優の「安達勇人」が、住民に防災無線で広報をしてるのを放映してて、ビックリ‥‥‥
#iPhone日記
#ヤマボウシ
#ヤマボウシ酒de乾杯🍷
#どぶろく
#コシヒカリ
#満月餅
#マッコリ
#恋瀬川
#白梅
#こたろう🐶❤︎
#安達義人

f:id:orion3stax:20210207015822j:image
f:id:orion3stax:20210207015838j:image
f:id:orion3stax:20210207015801j:image
f:id:orion3stax:20210207015833j:image
f:id:orion3stax:20210207015828j:image
f:id:orion3stax:20210207015903j:image
f:id:orion3stax:20210207015843j:image
f:id:orion3stax:20210207015817j:image
f:id:orion3stax:20210207015812j:image
f:id:orion3stax:20210207015807j:image
f:id:orion3stax:20210207015852j:image
f:id:orion3stax:20210207015848j:image
f:id:orion3stax:20210207015756j:image
f:id:orion3stax:20210207015857j:image